-4.4 ºc, ясно
Суббота, 06 Марта, 2021
Выбираем электронную трудовую книжку
С начала введения в 2020 году в России электронных трудовых книжек 476 тыс. работающих жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области выбрали электронную книжку, отказавшись от бумажной.
Одно из главных преимуществ электронного формата в том, что он практически исключает риск потери работником сведений о своём трудовом стаже. Даже в случае ликвидации работодателя сотрудник может запросить в ПФР полные сведения о своей трудовой деятельности.
Электронные книжки удобны с точки зрения организации дистанционной работы, которая особенно актуальна в сегодняшних реалиях на фоне распространения коронавирусной инфекции. В случае дистанционного трудоустройства работодателю можно направить сведения из ЭТК по электронной почте.
Кроме того, для оформления загранпаспорта или ипотеки ЭТК («сведения о трудовой деятельности») можно распечатать прямо из личного кабинета на портале Госуслуг или официальном сайте ПФР, она сразу будет заверена электронной подписью и действительна во всех инстанциях. Там же сотрудник получает гарантированный постоянный доступ к сведениям о своей трудовой деятельности без участия работодателя и может наблюдать за всеми вносимыми в неё изменениями.
Напомним, с 1 января 2020 года все работники, у которых уже есть трудовая книжка, получили возможность перейти на электронный формат на добровольной основе. Для людей, которые впервые устраиваются на работу в 2021 году, сведения о трудовой деятельности ведутся только в электронном виде.
Тот, кто подал заявление о сохранении трудовой книжки в бумажном формате, имеет право в дальнейшем подать работодателю письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Если человек так и не написал заявление, то у него остаётся бумажная трудовая. Люди, выбравшие электронный формат, вернуться к бумажному уже не смогут. Бумажную трудовую они получили на руки и должны хранить её дома как официальный документ, подтверждающий весь предыдущий стаж.
Пресс-служба ОПФР по СПБ и ЛО
График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат
в марте 2021 года
через отделения почтовой связи почтамтов Ленинградской области:
Дата выплаты по графику |
Дата фактической выплаты |
3 |
3 марта |
4 |
4 марта |
5 - 6 |
5 марта |
7 |
6 марта |
8 - 9 |
9 марта |
10 |
10 марта |
11 |
11 марта |
12 - 13 |
12 марта |
14 |
13 марта |
15 - 16 |
16 марта |
17 |
17 марта |
18 |
18 марта |
19 - 20 |
19 марта |
21 |
20 марта |
через отделения Северо-Западного банка ПАО Сбербанк: 17.03.2021
через другие кредитные организации: 16.03.2021
Как назначаются пенсии по возрасту в 2021 году
В этом году продолжает действовать переходный период по повышению возраста, дающего право на пенсию по старости.
В 2021 году пенсия назначаются в 56,5 лет женщинам и в 61,5 год мужчинам.
Стоит отметить, что для многих россиян выход на пенсию остался в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному получению пенсии. Например: работникам занятым в тяжёлых, опасных и вредных условиях труда. Работодатели уплачивают за них дополнительные взносы на пенсионное страхование, и большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 или 55 лет в зависимости от пола.
Досрочный выход также сохранился у педагогов, врачей им выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. Пенсия при этом оформляется с учётом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который начинает действовать с момента приобретения выслуги лет по профессии.
Как и раньше, для получения пенсии должны быть выработаны минимальные пенсионные коэффициенты и стаж. До конца 2021-го они составляют 12 лет и 21 коэффициент. За год трудовой деятельности при этом учитывается один год стажа и до 10 коэффициентов. При наличии специальных льгот по стажу и права на премиальные коэффициенты, которые даются за отложенный выход на пенсию, можно сформировать более высокие пенсионные права в течение года.
Повышение требований к пенсионному возрасту не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохранены в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.
Напомним также, что пенсионные накопления по-прежнему выплачиваются с 55 и 60 лет либо раньше этого возраста, если соответствующее право появляется досрочно. Чтобы получить накопления, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России, что можно сделать, например, через портал госуслуг.
Пресс-служба ОПФР по СПБ и ЛО
Материнский капитал - на образование детей
Для того чтобы родители могли быстрее и проще распоряжаться материнским (семейным) капиталом (МСК) на оплату образования детей, Пенсионный фонд по всей стране заключают соглашения об информационном обмене с образовательными учреждениями.
Если между Пенсионным фондом и образовательным учреждением заключено такое соглашение, родителям достаточно посредством сети Интернет (через Личный кабинет на сайте ПФР или портале Госуслуги) подать заявление о распоряжении средствами МСК. Информацию о договоре на образование Пенсионный фонд запросит самостоятельно.
Более подробно с информацией о заключённых соглашениях об информационном взаимодействии между образовательными организациями и территориальными органами ПФР можно ознакомиться (https://pfr.gov.ru/grazhdanam/msk/msk_obrazovanie/).
Пресс-служба ОПФР по СПБ и ЛО
Подать заявление на детские выплаты необходимо до 31 марта
Всем семьям, в которых рождение детей будет зарегистрировано в органах ЗАГС до 31 марта 2021 года включительно, необходимо подать заявление на единовременную выплату в 5000 рублей. Сделать это можно на портале Госуслуг или лично в клиентской службе Пенсионного фонда.
Напомним, в соответствии с указом президента единовременная выплата положена родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 7 лет включительно, и составляет 5000 рублей на каждого ребёнка в семье.
Всем семьям, которые в 2020 году получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, дополнительная выплата в декабре предоставлена автоматически.
Однако в случае, если ребёнок в семье появился после 1 июля 2020 года либо родители не обращались ни за одной из выплат на детей, предоставлявшихся Пенсионным фондом в течение года, необходимо самостоятельно подать заявление. Сделать это можно до 31 марта 2021 года включительно, в том числе и на детей, родившихся после выхода указа, то есть с 18 декабря 2020 года.
Для этого родителям необходимо указать в заявлении данные свидетельства о рождении каждого ребёнка и реквизиты банковского счёта, на который будут перечислены средства.
Заявление также понадобится, если у родителей, которые уже получали выплаты на детей, был закрыт банковский счёт. В таком случае родителям необходимо подать заявление об изменении способа доставки.
Заявление заполняется на русском языке родителем, официальным представителем или опекуном ребёнка.
Пресс-служба ОПФР по СПб и ЛО
Электронное разрешение на льготную парковку инвалидам
Автомобильный знак «Инвалид», необходимый для льготного доступа к специальным местам на парковке, которым пользовались граждане с инвалидностью, перестал действовать с 1 января 2021 года. Вместо него применяется электронное разрешение на парковку в Федеральном реестре инвалидов (ФРИ).
Гражданину с инвалидностью или законному представителю ребёнка-инвалида достаточно разместить в ФРИ сведения об автомобиле. При этом один и тот же автомобиль может быть закреплён сразу за несколькими гражданами с инвалидностью.
Заявление необходимо подать в Личном кабинете инвалида на сайте ФРИ, ЕПГУ или в МФЦ. Сведения об автомобиле, на котором планируется поездка, появятся во ФРИ в течение 15 минут после внесения данных любым из вышеуказанных способов.
Право на бесплатную парковку на специально выделенных парковочных местах имеет автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы, или перевозящим его, в том числе ребёнка-инвалида. Оформить разрешение на бесплатную парковку предоставляется и инвалидам третьей группы, но у которых ограничена способность в самостоятельном передвижении.
Информация, занесённая в Федеральный реестр инвалидов, имеет силу на территории всей страны.
Социальные выплаты повышаются на 4,9%
С 1 февраля увеличился размер социальных выплат, предоставляемых Пенсионным фондом России на 4,9 % исходя из уровня инфляции за 2020 год:
Получите ежемесячную выплату
Пенсионный фонд продолжает перечисление единовременной выплаты 5000 рублей
Материнский капитал в 2021 году - новые возможности и размеры
Социальные выплаты повышаются на 4,9%
С 1 февраля увеличился размер социальных выплат, предоставляемых Пенсионным фондом России на 4,9 % исходя из уровня инфляции за 2020 год: