Жилет-шанс на спасение

mchs

Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России в ходе рейдов по акваториям неизменно проверяют наличие жилетов на судоводителях и пассажирах лодок и катеров, внушая гражданам простую мысль: «Жилет - обязательная мера безопасности!»
Это условие должно безоговорочно соблюдаться независимо от возраста, стажа плавания и ранга.
Спасательные жилеты - это устройства, способные обеспечить сохранение жизни людей, терпящих бедствие на воде. Спасательные средства изготовлены так, что обеспечивают всплытие на поверхность человека, оказавшегося в воде, без приложения с его стороны физических усилий. Прогресс не стоит на месте и сегодня используется множество средств спасения, но давным-давно изобретённые спасательный жилет и спасательный круг сохраняют жизни купальщиков и рыбаков по сей день. Для повышения заметности на воде они окрашены в яркие цвета и снабжены светоотражающими элементами и способны сохранить плавучесть даже при волнении водной поверхности.
Все спасательные жилеты, независимо от конструкции, должны обеспечивать всплытие лицом вверх упавшего в воду человека, потерявшего сознание, и поддержание его над водой таким образом, чтобы рот находился на высоте 12 см, а тело было наклонено назад от вертикали под углом от 20 до 50°. Также должен обеспечиваться поворот тела человека в бессознательном состоянии из положения лицом вниз за 5 секунд. Спасательный жилет должен обеспечивать возможность удобно одеть его не дольше, чем за 1 минуту. При этом средства спасения должны быть стойкими к гниению, коррозии, морской воде, нефти и грибкам.

Спасательный жилет подбирается в зависимости от рода деятельности. К примеру, на маломерном судне не придают большого значения тому, ограничивает жилет движения или нет. А вот что касается водителя гидроцикла, у которого работает каждая мышца, то здесь этот фактор занимает первое место. Ведь сковывание движений может привести к тому, что человек просто не сможет вовремя совершить определенный маневр.
При подборе жилета необходимо обратить внимание на его размер и подогнать его по фигуре. Если спасательный жилет будет малого размера, то он будет затруднять движение, слишком большой в экстремальной ситуации может просто слететь. Если жилеты покупаются для группы людей с разными размерами, то рекомендуется подобрать универсальный жилет, который охватывает сразу же несколько размеров.
Каждый жилет имеет свою весовую категорию. Если дать ему гораздо большую нагрузку, чем ту, на которую он рассчитан, то он не будет обладать достаточной плавучестью, чтобы спасти человека. Все необходимые параметры указаны на упаковке.
Особое внимание следует уделить подбору спасательного жилета для детей. Для этого нужно надеть жилет на ребенка, полностью застегнуть его, просунуть руки под плечи и интенсивно попытаться вытряхнуть ребенка из жилета. Если это удалось, и уши или нос закрылись полами жилета, то следует подобрать жилет на размер меньше.
Также необходимо регулярно выполнять проверку пены жилета на то, чтобы она принимала исходное состояние после сжимания. Если пена после сжатия не возвращается к исходному объему, это является признаком старения жилета, а значит, он теряется плавучесть.
Если жилет надувной, то он должен иметь не менее двух камер, надуваться либо автоматически при погружении в воду, либо иметь устройство для надувания от специального баллончика со сжатым воздухом, а также может надуваться ртом. В случае потери плавучести одной из камер жилет не теряет своих качеств.
Важно помнить, что так называемые "нарукавники", разнообразные надувные игрушки и тем более надувные матрасы не являются спасательным средствами! Зачастую происходит наоборот, и именно эти аксессуары для отдыха становятся причиной происшествий на воде, так как порождают ошибочную уверенность в безопасности: надувные матрасы относит от берега ветром, игрушки и нарукавники сдуваются.

Инспектор отдела надзорной деятельности
и профилактической работы
Тосненского района В.В. Шошина

Правила поведения и действия в очаге бактериологического поражения

mchs

«Правила поведения и действия в очаге бактериологического поражения»

         При объявлении сигнала «Химическая тревога» или обнаружении хотя бы одного из признаков применения противником бактериологического оружия необходимо:

-сообщить о случившемся в ближайший орган ГО или по телефону скорой помощи либо милиции, принять сразу содержимое одного из пеналов (пять таблеток) из гнезда № 5 аптечки АИ-2 (через 6 ч принять еще пять таблеток);

-надеть имеющиеся средства индивидуальной защиты;

-укрыться в ближайшем защитном сооружении.

Если в районе вашего пребывания установлен специальный режим — карантин, неукоснительно соблюдайте следующие правила:

после перехода из защитного сооружения в жилое помещение проведите дезинфекцию мест общего пользования, мебели, посуды, одежды, обуви, постельных принадлежностей, личных вещей и уничтожьте насекомых и грызунов, а сами пройдите санитарную обработку;

до проведения дезинфекции и санитарной обработки не снимайте средства индивидуальной защиты, не пейте, не принимайте пищу и не курите;

проводя ежедневно уборку, используйте дезинфицирующие средства;

истребляйте переносчиков инфекционных заболеваний: крыс, мышей, блох, клещей, клопов, тараканов; против насекомых можно применять гексахлоран, хлорофос; против грызунов — крысид, зоокумарин, фосфид цинка, серно-кислый калий;

выходя из дома, надевайте средства индивидуальной защиты органов дыхания; не разрешайте детям покидать дом, а сами избегайте ненужных контактов с посторонними лицами;

строго соблюдайте правила личной гигиены: чаще, особенно перед принятием пищи, протирайте руки дезинфицирующим раствором и мойте их теплой водой с мылом;

соблюдайте санитарно-гигиенические требования в питании: воду берите только из проверенных источников; кипятите воду и молоко; все продукты и пищу употребляйте лишь после прожаривания или кипячения. Хлеб прокаливайте на огне или в духовке, печке

Инспектор отдела надзорной деятельности

и профилактической работы

Тосненского района                                                                            В.В. Шошина

Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике

mchs

«Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике»

 

  • Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны.
  • Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле.
  • Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой.
  • Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.
  • После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению.
  • Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами.
  • Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой.
  • При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.
  • При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

Инспектор отдела надзорной деятельности

и профилактической работы

Тосненского района                                                                             В.В. Шошина

Правила поведения при взрыве

mchs

«Правила поведения при взрыве»

 

Если вдруг произошел взрыв:

- Спокойно оцените обстановку;

- В случае необходимой эвакуации возьмите документы и предметы первой необходимости;

- Продвигайтесь осторожно, не трогайте поврежденные конструкции и оголившиеся провода;

- В разрушенном или поврежденном помещении нельзя пользоваться открытым пламенем (спичками, зажигалками и т.п.) из-за опасности взрыва скопившихся газов;

- При задымлении защитите органы дыхания смоченным платком (полотенцем);

- Действуйте в строгом соответствии с указаниями должностных лиц.

Если вас завалило обломками стен:

- Постарайтесь не падать духом;

- Дышите глубоко и ровно;

- Приготовьтесь терпеть голод и жажду;

- Голосом и стуком привлекайте внимание людей;

-Находясь глубоко от поверхности земли, перемещайте влево вправо любой металлический предмет (кольцо, ключи и т.п.) для обнаружения вас металлолокатором;

- При относительно свободном пространстве вокруг вас, не зажигайте спички, свечи, берегите кислород;

- Продвигайтесь осторожно, стараясь не вызвать нового обвала;

- Ориентируйтесь по движению воздуха, поступающего снаружи;

- При возможности, с помощью подручных предметов (доски, кирпича и т.д.)укрепите потолок от обрушения и дожидайтесь помощи;

- При сильной жажде положите в рот небольшой гладкий камешек или обрывок носового платка и сосите его, дыша носом.

Инспектор отдела надзорной деятельности

и профилактической работы

Тосненского района                                                                             В.В. Шошина

Главная
Поселение
Устав поселения
Глава поселения
История поселения
Градостроительная деятельность
Генеральный план
Правила землепользования и застройки
Улично-дорожная сеть поселения
Администрация
Глава администрации
Контакты
Совет депутатов
Состав Совета депутатов
Комиссии
График приема граждан
Финансы
Бюджет
Соглашения, заключенные между органами местного самоуправления
Отчеты об исполнении бюджета
Положение о бюджетном процессе
Реестр расходных обязательств
Муниципальные программы
по безопасности
по борьбе с борщевиком
по благоустройству
по газификации
по культуре
по обеспечению качественным жильем
по развитию авто дорог
по развитию коммунальной инфраструктуры
по развитию части территорий ЛГП на основе предложений старост
по устойчивому развитию сельских территории
сведения об исполнении мероприятий в рамках МП
по развитию малого и среднего бизнеса
Сводная бюджетная роспись
Отчет об использовании средств дорожного фонда
Контрольные мероприятия
Документы
Постановления
Постановления СД
Постановления АЛГП
Распоряжения
Формы заявлений
Решения совета депутатов
ЖКХ и благоустройство
ГО и ЧС
Кадры
Розыск
Муниципальный заказ
Закупки
Конкурсы
Правовые акты АЛГП
Проекты правовых актов
Утверждённые правовые акты
Протоколы
Правовые акты СД
Проекты правовых актов
Утверждённые правовые акты
Протоколы СД
Муниципальные услуги
Проекты административных регламентов
Утвержденные административные регламенты
Управление муниципальным имуществом
Имущество
Земля
Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Информация
Имущественная поддержка малого и среднего бизнеса
Противодействие коррупции
Антикоррупционная экспертиза
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
Методические материалы
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
Информация о среднемесячной зп
Воинская слава
Братские захоронения
Берёзовая алея
д. Коркино
Праздники
Новости
Схема теплоснабжения
Объявления
Полезная информация
Сводка отключений электроэнергии

Людей на сайте

Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Контакты ЛГП

Администрация Любанского городского поселения
187051, Ленинградская область, Тосненский район, п.Любань, пр.Мельникова, д.15
(813)-61-71-253
Mail
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полный список контактов

Kак добраться